Greenfoods – Training zu nachhaltiger Energienutzung in der Lebensmittelherstellung

19.10.2021

Was ist das GREENFOODS-Training?

Personen mit einschlägigen technischen Vorkenntnissen bietet dieser kompakte dreitägige Kurs Gelegenheit, ihr Wissen branchenspezifisch zu vertiefen oder auf den neuesten Stand zu bringen. Sie bekommen Werkzeuge in die Hand, um den Energiestatus Ihres Unternehmens zu analysieren und konkrete Lösungsmöglichkeiten durchzurechnen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beschäftigen sich intensiv mit Werkzeugen und Methoden zu Energieeinsparung, zur Nutzung erneuerbarer Energien und zur CO2-Reduktion in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, ergänzt um Informationen zu relevanten Förderungen und innovativen Finanzierungsmodellen.
Das Training kombiniert Vorträge von Fachleuten mit Branchenerfahrung zu den wesentlichen Themenbereichen mit der Ausarbeitung eines praktischen Fallbeispiels mit Hilfe des kostenlosen GREENFOODS Tools.

Ziele & Inhalte

  • Sie erhalten in kompakter Form Informationen zu Optimierungsmöglichkeiten, die zu einer Verringerung des Energieeinsatzes und fossiler CO2-Emissionen führen, angewendet bei den in der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung relevantesten Bereichen, wie Prozesswärme (Kochen, Pasteurisierung, Verdampfung, Trocknen,…), Prozesskälte und Tiefkühlung, Prozessoptimierung, Wärmerückgewinnung und -integration, Druckluft sowie sinnvoller Einsatz erneuerbarer Energien.
  • Sie lernen anhand konkreter Beispiele, Potenziale und Optionen für Prozess- und Systemoptimierung sowie die Einbindung erneuerbarer Energien mit Hilfe des GREENFOODS Branchenkonzepts und seiner Berechnungstools (kostenlos verfügbar) zu ermitteln.
  • Sie bekommen einen aktuellen Kurzüberblick zu branchenrelevanten Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten.
  • Betreffend die Listung im Register für EnergieauditorInnen für Audits nach § 9 EEffG wurden dem GREENFOODS-Training vom BMWFW folgende Punktezahlen zugeordnet: Gebäude: 2 Punkte | Prozesse: 5 Punkte | Transport: 1 Punkt

Das nächste Training wird von 19. – 21. Oktober 2021 in Salzburg stattfinden.

Zielgruppe

Werks- und Produktionsleiter, Betriebstechnikerinnen, Prozessingenieure und andere Ingenieurinnen aus der Energietechnik, Energieberater und -auditorinnen sowie Beschäftigte bei Herstellern und Anlagenbauern von Technolgien für die Lebensmittel- und Getränkebranche. Thermodynamische Grundkenntnisse und Kenntnisse über Energie- und Massenbilanzen werden vorausgesetzt.

Weitere Informationen und Details zum Programm finden Sie hier.

Kontakt

Sonja Starnberger
Energieinstitut der Wirtschaft GmbH
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